Соляненко Сергей писал(а):Обычно в гараже используют пенопласт, очень круто и надежно.
Не знаю, круто ли это - использовать пенопласт в гараже, но поддержу ваше мнение, так как и сам утеплялся пенопластом. Но только снаружи: во-первых, чтобы перенести точку росы, во-вторых, чтобы повысить эффективность утепления и в-третьих, чтобы минимизировать расходы на утепление гаража.
Соляненко Сергей писал(а):Обычно в гараже используют пенопласт, очень круто и надежно.
Не знаю, круто ли это - использовать пенопласт в гараже, но поддержу ваше мнение, так как и сам утеплялся пенопластом. Но только снаружи: во-первых, чтобы перенести точку росы, во-вторых, чтобы повысить эффективность утепления и в-третьих, чтобы минимизировать расходы на утепление гаража.
...эт как вы переносите свою "точку росы", откуда и куда ? ...ух эти сказочники-пенопластисты гаражные
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Pogarik писал(а):..эт как вы переносите свою "точку росы", откуда и куда ? ...ух эти сказочники-пенопластисты гаражные
Вот вы тут смех разводите, а лучше бы взяли и подсказали, чтобы не плодить вокруг людей несознательных. ну вот если я ошибся, то где именно (ну чтобы больше чепуху не нес, если и нес ее вообще). Насколько я знаю, точка росы - это место "соприкосновения" положительной и отрицательной температуры. она непостоянна, и может смещаться, но нам нужно вывести ее наружу, чтобы влага, тот конденсат, который и возникает в точке росы, не попадал в стену и не разрушал ее. Бетон, кирпич, дерево, все будет понемногу разрушаться влагой, которая или просто увлажняет стены, или же еще и замерзает. Теперь по утеплителю. Пенопласт - паропроницаемый материал, например, в отличии от экструдированного пенополистирола. Если точка росы вынесена на этот материал (ка бывает при наружном утеплении), стена не будет разрушаться влагой, да и самому пенопласту практически ничего не будет. Вот почему и говорю о правильности наружного утепления, а не внутреннего, а о пенопласте, потому как дешевый материал для такого утепления. Поправьте, если не прав.
Pogarik писал(а):..эт как вы переносите свою "точку росы", откуда и куда ? ...ух эти сказочники-пенопластисты гаражные
Вот вы тут смех разводите, а лучше бы взяли и подсказали, чтобы не плодить вокруг людей несознательных. ну вот если я ошибся, то где именно (ну чтобы больше чепуху не нес, если и нес ее вообще). Насколько я знаю, точка росы - это место "соприкосновения" положительной и отрицательной температуры. она непостоянна, и может смещаться, но нам нужно вывести ее наружу, чтобы влага, тот конденсат, который и возникает в точке росы, не попадал в стену и не разрушал ее. Бетон, кирпич, дерево, все будет понемногу разрушаться влагой, которая или просто увлажняет стены, или же еще и замерзает. Теперь по утеплителю. Пенопласт - паропроницаемый материал, например, в отличии от экструдированного пенополистирола. Если точка росы вынесена на этот материал (ка бывает при наружном утеплении), стена не будет разрушаться влагой, да и самому пенопласту практически ничего не будет. Вот почему и говорю о правильности наружного утепления, а не внутреннего, а о пенопласте, потому как дешевый материал для такого утепления. Поправьте, если не прав.
Смешались в кучу кони, люди, Нет это не соприкосновение положительной и отрицательной температуры. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Открою вам секрет она (температура) может быть как положительной (при высокой относительной влажности), так и отрицательной. Внутри военных приборов воздух настолько сухой, что точка росы может достигать -70С. Ниже я не видел, но это не значит, что его не существует. Запомните одно, чем ниже температура воздуха, тем меньше водяного пара может содержаться в нем. Теперь коснемся вашего случая. Например у вас кирпичный гараж. Берем зиму. Температура в гараже положительная, а снаружи отрицательная. Ну возьмем в гараже +20 и относительную влажность 30%, температура точки росы +1,9С. Т.е. пока у вас температура выше +1,9С все нормально, воздух держит пар и он не конденсируется. Пару в гараже неймется и он полез сквозь стену. Пока температура стены выше +1,9С все нормально, но по мере продвижения стена становится все холоднее (не забываем на улице минус) и наступает такой момент когда его температура становится меньше +1,9С и вуаля, охлажденный воздух не может больше держать пар и он выпадает в росу, прям в стене, со всеми вытекающими. Выход. 1. Не дать пару выходить из помещения. Значит пароизолируем стену изнутри. 2. Дать выйти пару быстро. Т.е. Паропроницаемость материалов стены должна увеличиваться изнутри наружу. 3. Не дать стене остыть до температуры точки росы. Т.е. утеплением снаружи. Ну третий пункт вы правильно написали.
npom9 писал(а):Смешались в кучу кони, люди, Нет это не соприкосновение положительной и отрицательной температуры. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Открою вам секрет она (температура) может быть как положительной (при высокой относительной влажности), так и отрицательной. Внутри военных приборов воздух настолько сухой, что точка росы может достигать -70С. Ниже я не видел, но это не значит, что его не существует. Запомните одно, чем ниже температура воздуха, тем меньше водяного пара может содержаться в нем. Теперь коснемся вашего случая. Например у вас кирпичный гараж. Берем зиму. Температура в гараже положительная, а снаружи отрицательная. Ну возьмем в гараже +20 и относительную влажность 30%, температура точки росы +1,9С. Т.е. пока у вас температура выше +1,9С все нормально, воздух держит пар и он не конденсируется. Пару в гараже неймется и он полез сквозь стену. Пока температура стены выше +1,9С все нормально, но по мере продвижения стена становится все холоднее (не забываем на улице минус) и наступает такой момент когда его температура становится меньше +1,9С и вуаля, охлажденный воздух не может больше держать пар и он выпадает в росу, прям в стене, со всеми вытекающими. Выход. 1. Не дать пару выходить из помещения. Значит пароизолируем стену изнутри. 2. Дать выйти пару быстро. Т.е. Паропроницаемость материалов стены должна увеличиваться изнутри наружу. 3. Не дать стене остыть до температуры точки росы. Т.е. утеплением снаружи. Ну третий пункт вы правильно написали.
Это очень информативно!! А не могли бы вы еще добавить таблицу или некий калькулятор, который поможет корректно работать с температурами, утеплителем, слоем его, размещением. То есть, не обязательно же быть строителем или профи в утеплении, чтобы постараться разобраться во всем самостоятельно. Есть же такие сервисы или шпаргалки? Спасибо большое заранее. Очень пригодится такая информация!!
npom9 писал(а):Смешались в кучу кони, люди, Нет это не соприкосновение положительной и отрицательной температуры. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Открою вам секрет она (температура) может быть как положительной (при высокой относительной влажности), так и отрицательной. Внутри военных приборов воздух настолько сухой, что точка росы может достигать -70С. Ниже я не видел, но это не значит, что его не существует. Запомните одно, чем ниже температура воздуха, тем меньше водяного пара может содержаться в нем. Теперь коснемся вашего случая. Например у вас кирпичный гараж. Берем зиму. Температура в гараже положительная, а снаружи отрицательная. Ну возьмем в гараже +20 и относительную влажность 30%, температура точки росы +1,9С. Т.е. пока у вас температура выше +1,9С все нормально, воздух держит пар и он не конденсируется. Пару в гараже неймется и он полез сквозь стену. Пока температура стены выше +1,9С все нормально, но по мере продвижения стена становится все холоднее (не забываем на улице минус) и наступает такой момент когда его температура становится меньше +1,9С и вуаля, охлажденный воздух не может больше держать пар и он выпадает в росу, прям в стене, со всеми вытекающими. Выход. 1. Не дать пару выходить из помещения. Значит пароизолируем стену изнутри. 2. Дать выйти пару быстро. Т.е. Паропроницаемость материалов стены должна увеличиваться изнутри наружу. 3. Не дать стене остыть до температуры точки росы. Т.е. утеплением снаружи. Ну третий пункт вы правильно написали.
Это очень информативно!! А не могли бы вы еще добавить таблицу или некий калькулятор, который поможет корректно работать с температурами, утеплителем, слоем его, размещением. То есть, не обязательно же быть строителем или профи в утеплении, чтобы постараться разобраться во всем самостоятельно. Есть же такие сервисы или шпаргалки? Спасибо большое заранее. Очень пригодится такая информация!!
Утеплять стены изнутри можно только в крайнем случае, когда нет возможности сделать это снаружи. Все дело в так называемой «точке росы», так называется температура, при которой на границе холодной и теплой среды происходит конденсация водяных паров. Например, в трехслойной утепленной стене точка росы будет находиться в массиве стены ближе к наружной грани утеплителя и вентиляционный зазор оставляют для удаления влаги через специально оставленные в процессе кладки небольшие отверстия – пустые швы на уровне цоколя через 2-3 метра. Если стены утеплять изнутри, точка росы сместится на внутреннюю грань стены, которая будет изолирована утеплителем от теплого воздуха помещения. В результате на стене под утеплителем будет неизбежно появляться конденсат. Даже если оставить зазор с отверстиями внизу и вверху обшивки утеплителя, обеспечить нормальную вентиляцию для удаления влаги внутри помещения проблематично, и конденсат будет скапливаться внизу стены. При утеплении стен снаружи все проблемы решаются. Для утепления стен снаружи была разработана специальная конструкция, называемая «вентилируемым фасадом». Утеплитель, например, из экструдированного пенополистирола типа «Пеноплекс» приклеивается или крепится к наружной поверхности стены с помощью специальных дюбелей, а элементы облицовки – виниловый сайдинг, керамогранитная плитка и др. навешивается на отдельном каркасе из металлических профилей или деревянных брусков, причем между утеплителем и облицовкой остается воздушный зазор для удаления влаги. Для защиты утеплителя от влаги его покрывают специальной влаговетрозащитной пленкой. Толщина утеплителя для средней полосы России принимается – 100 мм.
WindInYourHair писал(а):... Для защиты утеплителя от влаги его покрывают специальной влаговетрозащитной пленкой. Толщина утеплителя для средней полосы России принимается – 100 мм.
... кем принимается 100мм толщина утеплителя ?...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Слышь друг, пойди в любой солидный строй магазин, там столько можешь услышать советов не только от консультантов и продавцов, но и от самих покупателей. Утеплителей много, но тут идет разговор об утеплении гаража, где зачастую стоит не только авто, но и храниться горючее, поэтому нужно при подборе утеплителя обязательно обратить внимание на его огнестойкость. Ну а дыры в гараже и щели – мужик ты или не мужик? ...
Поддерживаю Севидова в том, что действительно при подборе утеплителя нужно обратить внимание на его пожаробезопасность, добавлю от себя - в том случае если утепление идет с внутренней стороны гаража. А если с внешней вполне подойдёт пенопласт единственный его недостаток его могут повредить мыши или крысы. Поэтому желательно чем-то обшить или же сделав поверх нее армирование, поштукатурить.
Klim_Butunin писал(а):Поддерживаю Севидова в том, что действительно при подборе утеплителя нужно обратить внимание на его пожаробезопасность, добавлю от себя - в том случае если утепление идет с внутренней стороны гаража. А если с внешней вполне подойдёт пенопласт единственный его недостаток его могут повредить мыши или крысы. Поэтому желательно чем-то обшить или же сделав поверх нее армирование, поштукатурить.
Если уж вы говорите о пожаробезопасности, то данный показатель должен быть со всех сторон стен)) Если принимать в учет данное свойство, и говорить о пенопласте, то небезопасен он со всех сторон, хоть снаружи, хоть внутри. Утепляться пенопластом снаружи проще и дешевле, и отделка ему необходима обязательна. Не только по причине грызунов, но также и для защиты утеплителя от воздействий внешней среды, для защиты от механических повреждений.
Добрый день! В данной теме я оказывался несколько раз, и каждый раз обращал внимание даже не на ее активность, а на количество просмотров, которое стремительно растет. Это означает только два факта - что многие люди интересуются утеплением гаража, а также что данная тема является достаточно полезной. В виду этого я подниму ее своим сообщением, а также приглашу желающих Получить индивидуальную консультацию по утеплению гаража. Специалисты форума не только дадут советы по материалам, но обязательно укажут на самые подходящие из них, помогут сэкономить на утеплении сооружений, составят план выполнения работ!
У нас в стране, по-моему, вообще стандарт под подобное утепление. Сколько ни видел гаражей частных и кооперативных, так все они обшиты пенопластом. И хорошо, когда поштукатурены и выкрашены, или еще хотя бы какой-то оцинковкой обшиты. А так чаще всего просто на пластиковый гвоздь усадили пенопласт и забыли. И стоит он, осыпается, желтеет, дети соседские пальчиком колупают)) А еще модно очень пеной монтажной швы между плитами пенопласта продуть. Вот без этого вообще никуда. Вариант для утепления гаража нормальный вполне, но когда он завершен! Иначе потратились и зря!
утепление гаража пенопластом снаружи
Правильно, когда пол утеплен, когда стены, когда потолок. И отделка когда есть, обшивка и защита. Когда все меры безопасности соблюдены, а не просто пробоина в стене и печка-развалюха коптит на мужика под газом. Короче говоря, можно сделать утепление гаража хорошо и безопасно. Подход толковый нужен!
Добрый день! Мне кажется, что пришло время обновить эту достаточно популярную тему. Сегодня посетители форума могут прочесть здесь довольно неплохие советы по утеплению гаража, послушать мнение специалистов на тему точки росы, как именно сделать качественное наружное утепление, какие материалы для этого стоит выбрать. Я же, как обычно, готов помочь с любым вопросом по утеплению. Но также вы можете Обратиться за консультацией, если только начинаете строить гараж. Так повелось, что сегодня большинство бюджетных решений - это планомерная экономия на материалах, использование остатков и даже строительных материалов б/у. Поэтому, если вы хотите теплый и сухой гараж, в котором будете не только ставить авто, но также сможете без проблем вести ремонт машины или устроить на территории гаража мастерскую, то вам необходимо правильно собирать конструкцию с самого начала. Выбрать фундамент или же просто основание (в зависимости от материалов строительства), технологию строительства гаража, выбрать утеплитель сразу с материалами, изучить технологию строительства с утеплением, опираясь на теплорасчеты. Все это кажется сложным, но если вы вовремя подадите все данные специалистам нашего строительного форума, задача станет во много раз проще. Вы потратите меньше денег и времени, и получите гараж, который отвечает вашим требованиям!
Самым экономичным способом на сегодня является утепление гаражей пенопластом или минеральной ватой, тем способом, что описан ранее. Мы очень интересный проект выхватили. Кооперативчик небольшой, где по обе стороны дороги по 8 гаражей. Они плотно друг к другу, поэтому утепляли большой буквой П)) Вот если смотреть прямо на секцию гаражей, то на самом первом, на левом, утеплена стенка, потом все крыши гаражей утеплены и гидроизолированы, потом на последнем боковая стенка)) Ну, еще задняя часть всех гаражей. И готово. Все довольными остались. Ворота каждый владелец сам себе утеплял. Теперь ребята как в сказке рукавичка живут):-)
Александр Кириченко писал(а):Самым экономичным способом на сегодня является утепление гаражей пенопластом или минеральной ватой, тем способом, что описан ранее. Мы очень интересный проект выхватили. Кооперативчик небольшой, где по обе стороны дороги по 8 гаражей. Они плотно друг к другу, поэтому утепляли большой буквой П)) Вот если смотреть прямо на секцию гаражей, то на самом первом, на левом, утеплена стенка, потом все крыши гаражей утеплены и гидроизолированы, потом на последнем боковая стенка)) Ну, еще задняя часть всех гаражей. И готово. Все довольными остались. Ворота каждый владелец сам себе утеплял. Теперь ребята как в сказке рукавичка живут):-)
Неплохое решение, если есть такая секция. Но чаще приходится выполнять заказы по отдельности. Так как даже если есть целая улочка гаражей или складов, к примеру, то далеко не все сразу скинутся на ремонт и теплоизоляцию. Это как квартиры утепляют в многоэтажках. Вроде как и все согласны, что дело нужное, на все равно находится десяток жадных или слишком экономных, и тогда все плюсы комплексного утепления сводятся не к нулю, но как-то похуже эффект получается. И если тем самым можно было полностью утеплить и обновить фасад, то получается какая-то рваная картина.
Александр Кириченко писал(а):Самым экономичным способом на сегодня является утепление гаражей пенопластом или минеральной ватой, тем способом, что описан ранее. Мы очень интересный проект выхватили. Кооперативчик небольшой, где по обе стороны дороги по 8 гаражей. Они плотно друг к другу, поэтому утепляли большой буквой П)) Вот если смотреть прямо на секцию гаражей, то на самом первом, на левом, утеплена стенка, потом все крыши гаражей утеплены и гидроизолированы, потом на последнем боковая стенка)) Ну, еще задняя часть всех гаражей. И готово. Все довольными остались. Ворота каждый владелец сам себе утеплял. Теперь ребята как в сказке рукавичка живут):-)
Неплохое решение, если есть такая секция. Но чаще приходится выполнять заказы по отдельности. Так как даже если есть целая улочка гаражей или складов, к примеру, то далеко не все сразу скинутся на ремонт и теплоизоляцию. Это как квартиры утепляют в многоэтажках. Вроде как и все согласны, что дело нужное, на все равно находится десяток жадных или слишком экономных, и тогда все плюсы комплексного утепления сводятся не к нулю, но как-то похуже эффект получается. И если тем самым можно было полностью утеплить и обновить фасад, то получается какая-то рваная картина.
Напротив меня как раз такой дом. В позапрошлый сезон решили все утеплиться. 2 подъезда, девятиэтажка, 72 квартиры. Пришло время сдавать деньги, и, видимо, кто-то немного не открыл двери перед кассиром)) И теперь, когда весь дом мог быть хорошо утеплен и смотреться на 5+, стоит наполовину желтый с пятнами неутепленной бетонной стены. А некоторые в этом году утеплились, только с тоном покраски не угадали. Так вообще дом пятнистый))